中心简介

现代流通国家级实验教学示范中心(以下简称示范中心)是学校组织高水平实验教学、培养学生实践能力和创新精神的教学基地,是学校独立设置的教学单位。示范中心的主要任务是坚持立德树人,聚焦国家和上海市人才战略和社会发展需求,紧扣学校人才培养目标,开展实验教学研究,探索引领实验教学改革方向,共享优质实验教学资源,以高水平实验教学支撑学校应用型商科人才培养工作。示范中心于200812月被上海市教育委员会批准为上海市级实验教学示范中心,20137月被教育部批准为国家级实验教学示范中心。

     

(图为示范中心团队部分成员)(图为示范中心编写实验教材)

   

(图为示范中心教师指导学生参赛)      (图为承办示范中心联席会现场)

(图为实验教学体系)

示范中心主要建设目标为:一是以商素养普适性课程群建设为契机,逐步推动教学、教改、科研等多方面的良性互动,实现三机制、三结合、三联动的良性发展内涵优化机制(三机制指:约束、监督、预警,要通过这三个机制保障教师激励计划的实施;三结合指:学校、企业、其它高校合作,三联动指:引进、培养、稳定,即师资队伍建设);二是通过课程群及教学团队建设,推动实验教学改革,提高实验教学质量,使学生通过普适性实验课程的学习,提高综合实践能力,增强创新创业意识和能力;三是通过师生互伴,给学生更多的课外辅导、答疑、指导,让学生在课余时间获得更多的训练机会,得到更多的资源和服务。通过互伴,师生互信感提高,能够更好地把思想政治教育融入实验教学之中,更好地帮助学生顺利走上就业、创业之路。